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香港式の珈琲紅茶、鴛鴦茶(イェンヨンチャ)。
「鴛鴦」とはオシドリのことで、コーヒーと紅茶が仲良くひとつに混ざり合って
いるので、この名前があるそうです。
写真はインスタントなのですが、色々なメーカーから売られています。
鴛鴦茶はいわゆる「昔ながらの喫茶店の味」なのだとか。
香港はイギリス領だったので、紅茶の文化があるそうなのですが、
この飲み物の作り方を調べてみますと、
①液体混合法:コーヒーと紅茶を別々に淹れてから混ぜる方法
②原料混合法:レギュラーコーヒーの粉と紅茶の茶葉を混ぜて
おいてから、湯を加える方法
③二段法:先に紅茶を淹れてから、コーヒーの粉に紅茶液を加える方法
と、色んな方法があるようです。
さて、気になるお味は・・・
うん??コーヒー?紅茶?チャイ?って感じの味でしょうか。
なかなかおいしいです。
ウワサでは香港にはレモンコーヒーとかホットコーラなるものもあるとか!?
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